Pflanze des Monats: Januar

Hamamelis virginiana, Virginische Zaubernuss
Hamamilidáceae, Zaubernussgewächse

Gestalt

Zweig mit Blüte

Blüte

Schautafel:
Zweig mit Blüte

Steckbrief:

Ein merkwürdiger Strauch, beheimatet im atlantischen bis mittleren Nordamerika, der im Herbst kurz vor dem Abwerfen der Blätter oder auch erst während des Laubfalls anfängt zu blühen. Die Blüten sind klein, hellgelb und korallenartig geformt mit langen schmalen Kronblättern. Die Frucht ist eine holzige Kapsel. Alle Hamamelis-Arten werden naturheilkundlich aber auch schulmedizinisch genutzt.

Details:

Lebensform: Baumartiger, sommergrüner Strauch; in seiner Heimat auch als kleiner Baum mit kurzem Stamm. Wuchshöhe: 3 - 5 m

Blüte: Kleine, hellgelbe, korallenartig geformte Blüten mit langen schmalen Kronblättern.
Blütezeit: Winterblüher - Spätherbst bis Januar

Blätter: Die Blätter sind ähnlich den Blättern des Haselnussstrauches.

Früchte: Sie bilden sich nach der Bestäubung erst im nächsten Sommer. Es sind eiförmige, holzige, dichtbehaarte Kapseln, die nach der Reife aufspringen und die Samen bis zu 15 m weit wegschleudern.

Verbreitung: Die Heimat der Virginischen Zaubernuss ist das atlantische bis mittlere Nordamerika, wo sie in Dickichten, an feuchten Stellen, in Schluchten oder an schattigen Hängen wächst.

Wissenswertes: Die winterharte Virginische Zaubernuss wird gelegentlich in Garten und in Parks angepflanzt. Alle Hamamelis-Arten werden naturheilkundlich und aber auch schulmedizinisch genutzt. Die Indianer Nordamerikas haben die Pflanze in vielfältiger Weise angewendet. Wichtige Inhaltsstoffe sind Gerbstoffe, wie Hamamelitannin und freie Gallsäure. Außedem sind ätherische Öle, Ellagitannin und Flavongykoside in ihr enthalten. Meist finden die Wirkstoffe als Salben Verwendung bei leichten Hautverletzungen, lokalen Entzündungen der Haut und der Schleimhäute, Hämorrhoiden und Krampfadern. Die Inhaltsstoffe wirken blutstillend, entzündungshemmend, zusammenziehend, und juckreizstillend. Wasserdestillat der Zweige und Blätter werden als Hamameliswasser zur Wundbehandlung und in der Kosmetik eingesetzt. Der Name "Virginiana" bezieht sich auf die Herkunft der Pflanze aus dem östlichen Nordamerika, damals über die Grenzen des heutigen Bundesstaates als Virginia bezeichnet.